Тереза Мэй в молодости
Тереза Мэй в молодости

Тереза Мэй - премьер-министр Великобритании. Это вторая женщина в истории Соединенного Королевства (после Маргарет Тэтчер), занимающая такой высокий пост. В прессе ей уже присудили звание "свинцовая леди" - политик, который готов к компромиссам, но, при этом, привык действовать жестко. Действительно, её характер подвергся множествам испытаний, которые Мэй стойко перенесла в юном возрасте.

Школьные и студенческие годы

Тереза Мэри Брейсер родилась 1 октября 1956 года в Восточном Суссексе, на юге Англии, в городе Истборн, расположенном на берегу Ла-Манша. Именно здесь прошли детские годы будущего главы правительства Британии.

Фото Терезы Мэй

Её родители исповедовали протестантизм, а в семье бытовал строгий патриархат. Отец служил на посту викария.

Девочка училась в разное время в государственных и частных школах.


Тереза Мэй (в центре)

Высшее образование получала в Оксфордском университете, который окончила со степенью бакалавра географии.

Именно в студенческие годы Тереза получила первый, но довольно хлесткий удар судьбы - её отец погиб в автокатастрофе. Спустя год из жизни уходит и мама, не сумев пережить смерть супруга. Однако вереница личных трагедий не закончилась. Примерно в это же время Мэй узнала о том, что никогда не сможет иметь детей.


Тереза (в красном) с подругами

Но не только печальными событиями ознаменовались годы обучения в университете. Так, на одной из студенческих дискотек Conservative Association Тереза познакомилась со своим будущим мужем - Филиппом Джоном Мэйем, который учился на историка.

Молодая Тереза Мэй с будущим мужем

Молодые люди начали общаться на почве общих интересов - в частности, оба были увлечены крикетом.

Свадьба состоялась 6 сентября 1980 года.

Воспитание в семье теологов дало о себе знать - Тереза Мэй до сих пор посещает воскресную мессу и является послушной прихожанкой. Но это никак не мешает бороться ей за гендерное равенство и легализацию однополых браков.

Начало карьеры

Сейчас имя Терезы Мэй известно по всему миру и неразрывно ассоциируется с большой политикой. Однако первым местом работы был Банк Англии, где она несколько лет трудилась после окончания университета.

Интерес к политической деятельности у Мэй проснулся в середине 80-х. С 1986 по 1994 Тереза была депутатом совета лондонского боро Мертон. Участвовала в парламентских выборах в 1992 и 1994, но успеха на этом поприще ещё не снискала.

Удача повернулась к политику в 1997-м, когда её впервые избрали в Палату общин британского парламента.

Интервью молодой Терезы Мэй:

Тереза Мэй в молодости

Мэй всегда была сторонницей Консервативной партии, председателем которой стала в 2002 году. К слову, она стала первой женщиной в истории партии, которая занимала этот пост.

В 2003-2005-м была теневым министром культуры и транспорта. Также в её послужном списке числятся должности теневого лидера Палаты общин (с 2005) и министра труда и пенсий (2009-2010).

В 2010 году Тереза Мэй была назначена министром внутренних дел, и, как отмечают жители Великобритании, во время её пребывания на посту уровень преступности в стране действительно снизился.

Принц Филипп герцог Эдинбургский в молодости

Политическая деятельность

В 2016 году Тереза Мэй стала главой правительства Великобритании, приняв бразды правления Дэвида Кэмерона, который ранее подал в отставку. До этого Мэй была министром внутренних дел - этот пост она занимала с 2010 года. Стоит отметить, что Тереза выступала за выход Великобритании из Евросоюза и поддерживала своего предшественника. Но после победы евроскептиков на референдуме Кэмерон подал в отставку, и эти вопросы пришлось решать Мэй.

Сейчас Тереза Мэй пытается договориться о выгодных условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС, правда только 22% британцев верят в её успех. К слову, рейтинг политика упал до рекордно низкой отметки в 30%. Однако её партия по-прежнему опережает противников-оппозиционеров.

Какой была Елизавета 2 в молодости

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...