Наталья Вавилова
Наталья Вавилова

Советская киноактриса Наталья Вавилова знакома зрителям в первую очередь по фильму «Москва слезам не верит», где Наталья исполнила роль Александры, дочери главной героини. А первой успешной актёрской работой, которая и принесла тогда ещё совсем юной Наталье всенародную известность, стала роль в кинокартине «Розыгрыш». Но, разумеется, этими двумя кинолентами творческая биография талантливой актрисы не ограничивается. На счету у неё более двадцати фильмов: «Вторжение», «Не ходите, девки, замуж»,«Поезд вне расписания» и многие другие.

Зрители навсегда запомнили красивую большеглазую артистку, и даже теперь, когда Наталья уже давно рассталась со съёмочной площадкой, её по-прежнему любят и ценят.


Наталья в фильме «Вторжение»


Наталья Вавилова (слева) в фильме «Не ходите, девки, замуж»​


Кадр из фильма «Поезд вне расписания»

Наталья Вавилова

Начало карьеры

В кино Вавилова попала благодаря чистой случайности, поскольку сама об актёрской профессии никогда не помышляла. Когда ей было 14 лет, её семья жила на Ленинском проспекте, недалеко от киностудии «Мосфильм». Однажды её случайно заметил в магазине помощник режиссёра Юлии Солнцевой. Он подошёл к девочке и предложил ей сняться в киноленте «Такие высокие горы», вышедшем на экраны в 1974 году.

Обратите внимание на редкие фото Ларисы Гузеевой в молодости


Наталья в фильме «Такие высокие горы»

Однако особого успеха фильм не имел, и постепенно Наташина жизнь вошла в привычное, далёкое от кинематографа русло.

Но именно благодаря первому, пусть и не слишком удачному фильму, девушку заметил режиссёр Владимир Меньшов. И вот однажды в класс к Наташе прямо во время урока заглянул его ассистент и пригласил на киностудию. Именно Вавиловой тогда ещё никому не известный режиссёр хотел предложить ведущую роль в кинофильме «Розыгрыш», который должен был стать дебютом Меньшова в полнометражном кино.


Вавилова в фильме «Розыгрыш»

Так будущая актриса вновь оказалась на съёмках. Её партнёром по площадке был Дмитрий Харатьян, который впоследствии стал известным на всю страну артистом, а тогда был самым обычным советским школьником — таким, как Наталья.

Хоть Вавиловой тогда ещё не хватало и образования, и опыта, справилась она с ролью замечательно, и многие предрекали ей большое актёрское будущее.

Фото Натальи Вавиловой

Александра из фильма "Москва слезам не верит"

Родители, напротив, были очень огорчены успехом Натальи и даже пытались запретить ей сниматься, поскольку были уверены, что их дочери следует подыскать себе профессию получше. И когда Меньшов, собираясь снимать кинокартину «Москва слезам не верит», пригласил Наташу на одну из главных ролей, мама и папа остались непреклонны. Девушка оказалась чуть ли не под домашним арестом, ей запрещали даже подходить к телефону.

Загрузка...


В фильме «Москва слезам не верит»

Что оставалось Меньшову? Только лично отправиться домой к Наташе и попытаться уговорить её родителей. А для пущей важности он взял в качестве сопровождающего уже широко известного в те годы артиста Алексея Баталова, который тоже должен был сниматься в новом фильме. Расчёт хитроумного режиссёра оказался верен: родителей настолько обескуражило появление в их доме народного артиста, что после недолгих уговоров они разрешили Наталье сниматься.

Кинофильм «Москва слезам не верит» был в итоге удостоен премии Оскара, а в мире отечественного кино появилась новая звезда.

Теперь, когда дорога в большое кино для Вавиловой была открыта, она без колебаний выбрала дальнейший путь и поступила во ВГИК на курс к Евгению Матвееву.


В фильме «Тяжелая вода»


«Ученик лекаря»

Несчастный случай на съемках

В 1986, спустя два года после окончания киноинститута, Наталью пригласили на роль первого плана в историческом фильме «Николай Подвойский». Она согласилась, и это решение стало одним из самых неудачных в её жизни. В фильме планировался эпизод, в котором актриса должна была скакать верхом. Однако она не только не умела этого, но даже живую лошадь никогда вблизи не видела. Тогда артистка по собственной инициативе записалась в конноспортивную школу и спустя два месяца уже могла неплохо ездить верхом.

В этом видео рассказывается о карьере и жизни Натальи Вавиловой:

Во время съёмок того самого эпизода Наталье по ошибке привели не ту лошадь. Как выяснилось впоследствии, у лошади, на которую села Вавилова, была не в порядке спина. От сильной боли лошадь встала на дыбы, и хрупкая артистка упала на землю с довольно большой высоты.

В результате Наталью госпитализировали с травмой спины. Ходили слухи, что актриса была беременна и ребенка не удалось спасти.

В больнице она провела целый месяц. Наталья очень переживала, но режиссёр фильма заверил её, что заморозит съёмки до тех пор, пока она окончательно не поправится. Но не прошло и недели после несчастного случая, как Вавиловой нашли замену и продолжили съёмки фильма без неё.

Актрису глубоко оскорбило то, как с ней обошлись. Поступок режиссёра она восприняла как настоящее предательство. Физически она поправилась, но душевная рана заживала ещё очень долго. Именно после этого случая Наталья стала подумывать о том, чтобы оставить кинематограф навсегда. Решение созрело в ней не сразу, но в конце концов она полностью отказалась от актёрской карьеры и в 1991 году окончательно покинула кинематограф.

Тоже интересно: Елена Степаненко и ее биография, семья и дети


Последний фильм Натальи Вавиловой «Дело Сухово-Кобылина»

Личная жизнь

Первый и единственный супруг Натальи Дмитриевны — кинорежиссёр Самвел Гаспарян. Познакомились они ещё на съёмках фильма «Москва слезам не верит» и, невзирая на значительную разницу в возрасте, полюбили друг друга всем сердцем.

Наталья Вавилова с мужем

Самвел Владимирович как никто другой поддерживал Наталью на сложном для неё жизненном этапе. Позабыв о собственной карьере, он всего себя посвятил любимой супруге. Чтобы помочь ей отвлечься и восстановиться после травмы, он увёз её в чудесное путешествие. Позабыв о неприятностях, супруги объездили всю Европу. Целый месяц продолжалась их удивительная поездка.

Чтобы окончательно вывести Наталью Дмитриевну из состояния подавленности, Самвел взялся за съёмки кинофильма «Стервятники на дорогах», в котором Вавилова сыграла специально написанную для неё роль. Фильм вышел в 1990 году, но, к сожалению, популярным не стал.


Наталья в фильме «Стервятники на дорогах»

Общих детей у супругов нет, а вот у Самвела Владимировича есть дочь от первого брака по имени Нина, с которой Наталья поддерживает тёплые дружеские отношения. Обожают Наталью Дмитриевну и внуки Самвела — Кетино и Серго.

Подробности личной жизни Киллиана Мерфи и его жены


Наталья и В.Шевельков

Теперь Наталья Вавилова живёт тихой, неспешной жизнью. Она нигде не снимается, не ходит на светские мероприятия и даже общаться с журналистами отказывается наотрез. Как рассказал Самвел Владимирович, они с Натальей живут душа в душу в прекрасном доме на Рублёвском шоссе. Бывшая актриса с удовольствием занимается хозяйством и обожает готовить грузинские блюда к большому удовольствию мужа, ведь родом Самвел как раз из Грузии. Кроме того, супруги занимаются благотворительностью.

А здесь вы можете посмотреть фото Натальи Вавиловой сейчас.

На вопрос, есть ли шанс, что Наталья Дмитриевна всё же вернётся когда-нибудь в кинематограф, Самвел Гаспаров ответил утвердительно.

Он сказал, что если найдётся сильный, талантливо написанный сценарий и хорошая роль, Наталья вполне может согласиться на съёмки. Это значит, что точка в кинокарьере Вавиловой пока ещё не поставлена, и кто знает, может быть однажды мы увидим новый кинофильм с участием этой замечательной актрисы.

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...