Манекенщица Регина Збарская
Регина Збарская

Регина Збарская - знаменитая манекенщица Советского Союза. Это «самое красивое оружие Кремля», «советская Софи Лорен» и просто невероятно харизматичная и роскошная женщина. Все вехи её жизни сопровождаются множеством вопросов, на которые, наверняка, мы уже никогда не узнаем точный ответ.

Сомнение вызывает уже место рождения будущей звезды. Существует версия, что Регина родилась в Ленинграде в семье цирковых артистов: мать была гимнасткой, а отец - воздушным гимнастом. Однако маленькую девочку настигло горе - её родители разбились, выполняя опасный трюк под куполом, а сироту отдали в приют. Другая же, более радужная версия, гласит, что родина Збарской - Вологда. И отец её, Николай Дементьевич, был отставным офицером, а мама, Дарья Тихоновна, работала врачом.

Ещё со школьной скамьи Регина мечтала об актёрской деятельности. Но твердо понимала, что звезд с неба без упорного труда и подготовки снять не получится. Поэтому девушка поступила на экономический факультет ВГИКа. В ней сочеталась любовь к искусству, точным наукам и иностранным языкам, поэтому пройти конкурс при поступлении удалось достаточно легко.

Збарская в молодости

Регина Збарская в молодости

Исследователи биографии Збарской (тогда ещё Колесниковой) называют пробы на картину Сергея Бондарчука «Война и мир» роковыми в судьбе девушки. Там она познакомилась с популярнейшим модельером тех времен Верой Араловой. Некоторые говорят, что их встреча состоялась на одной из светских вечеринок, куда любопытная студентка нередко приходила. Как бы то ни было, модельная карьера амбициозной Регины началась с подачи Араловой.

И если с актёрской карьерой не сложилось, то модельный Олимп Збарской покорить удалось.

Збарская - манекенщица с мировым именем

Регина начала сотрудничать с ведущими советскими модельерами и дизайнерами. В показах Веры Араловой она впервые продемонстрировала модель сапожек с молнией на всю длину голенища. А Вячеславу Зайцеву модель обязана сравнением с легендарной Софи Лорен - именно он постриг Регину под пажа, после чего девушку стали сравнивать с иконой кинематографа.

Манекенщица Регина Збарская

Работая в Доме моделей, Збарская объездила весь мир, участвовала в показах в мировых столицах моды. Могла на равных общаться с Пьером Карденом и Ивом Монтаном. Зарубежные модельеры моментально попадали под шарм роскошной брюнетки.

Но не только её исключительные внешние данные привлекали западных ценителей моды. Непринужденность в общении - вот, что отличало Збарскую от других, ведь модель в совершенстве владела несколькими языками.

Примечательно, что у лучшей манекенщицы СССР были кривые ноги. Этого не пытается скрывать и Зайцев, близкий друг девушки. Но он говорит, что в этом было её очарование и особый изыск.

Современники вспоминают, что Регина вела себя достаточно холодно, а порой даже и высокомерно со своими коллегами. За это её прозвали Снежной королевой. Она редко сходилась с людьми и заводила тесную дружбу. Предпочитала хранить всё в себе. Вероятно, зря…

Смотрите историю жизни Регины Збарской:

Личная жизнь Регины Збарской

Несмотря на десятки, сотни и даже тысячи поклонников по всему миру, сердце Регина отдала московскому художнику Феликсу-Льву Збарскому. Он слыл столичным ловеласом, однако незаурядная личность Колесниковой пленила его творческую натуру - в начале 60-х пара поженилась.

Начало супружеской жизни было красивым и вдохновляющим: Лев называл Регину своей музой. Однако вскоре последовали измены со стороны мужа, которые Збарская терпела.

Когда модели было 32 года, она узнала, что беременна. Но эта новость не обрадовала легкомысленного супруга - ребёнка он категорически не хотел. На носу у Регины была поездка в Монреаль. Она приняла решение сделать аборт, чтобы не расстраивать Льва. Хотя позже страдала из-за того, что не смогла стать матерью.

Тем более, что такой самоотверженный поступок женщины не произвел впечатление на Збарского. Вскоре он ушёл от жены к актрисе Марианне Вертинской, а затем - к Людмиле Максаковой, которая родила ему сына в 1970 году. Регина, которая после аборта начала принимать антидепрессанты, была сильно потрясена этим известием. А отъезд Феликса в Израиль в 1972 году стал контрольным ударом по психическому здоровью звезды - она пыталась покончить с собой. Однако Збарскую спасли и отправили на лечение в психиатрическую больницу.

Новый роман - новые потрясения

Выйдя из лечебницы, Регина сумела восстановиться. Заместитель Дома моделей Елена Степановна Воробей посодействовала возвращению легенды на подиум. Несмотря на то, что из-за гормонального лечения Збарская набрала в весе, она была по-прежнему красива.

Мятежное сердце преданной женщины нашло пристанище в лице югославского журналиста. Их роман был недолгим, но ярким и красивым. Все дни, проведённые в компании самой красивой советской моделью, этот журналист описал в книге «Сто ночей с Региной Збарской», которую издал за рубежом. Он бессовестно описал не только интимные подробности их совместной жизни, но и приписал якобы существовавшие связи с сотрудниками КГБ, доносах на других манекенщиц.

Хотя до сих пор точно неизвестно, существовал ли этот молодой человек и его злополучная книга… Но в жизни Регины начался очередной трагический эпизод. Очередное предательство, постоянные допросы в КГБ привели манекенщицу к отчаянному шагу - ко второй попытке покончить с собой. Но и она была неудачна - женщину вовремя доставили в больницу. После этого она вернулась в знакомую палату психбольницы, где пробыла достаточно долго. По воспоминаниям Валентины Филиной, которая общалась в те годы с Региной, она очень сильно хотела выбраться из клиники.

«Думаю, её просто хотели изолировать», - говорит модельер.

Возраст Регины приблизился к 50-ти. Стрессы, нервные срывы, лечение транквилизаторами сказалось на внешности женщины - главном инструменте манекенщицы. От неё отвернулись все Дома моды, кроме Вячеслава Зайцева, который предложил ей место на проспекте Мира.

Кто такая Антонина Паперная

Фото Регины Збарской

Однако шаткая походка, потухший неуверенный взгляд сделали Збарскую непригодной для подиума, поэтому старый знакомый предложил ей работу уборщицей.

Последние годы когда-то красивейшая женщина СССР доживала в нищите и одиночестве. Хотя светлые моменты всё-таки случались. Филина рассказывает, что за две недели до гибели Збарской они вместе пошли в театр на спектакль «Тартюф» с Константином Райкиным в главной роли. Домой Регина возвращалась в прекрасном настроении. И до этого, при общении с Валентиной, она казалась адекватным, здравомыслящим человеком.

Любопытно: фото Раневской в молодости и старости

Но в ноябре 1987 года третья попытка самоубийства увенчалась успехом. Существует несколько версий смерти манекенщицы. По одной - женщина находилась у себя дома, выпила смертельную дозу снотворного и её нашла соседка с телефонной трубкой в руках. По слухам, перед гибелью Регина обзванивала знакомых и просила прощения за все доносы, которые когда-либо написала. По второй версии - Збарская скончалась в психиатрической больнице то ли от медикаментозного отравления, то ли от вскрытия вен.

Тело кремировали, похороны были тихими. Никто из коллег по подиуму на них не пришёл. До сих точно неизвестно, где же покоится прах королевы советского подиума. Филина говорит, что за могилой ухаживает жена двоюродного брата Збарской, с которой она очень хорошо дружила.

комментарии (1)

Гость аватар

Интересная яркая женщина по фото, не более. В жизни вероятно обладала харизмой. Но таких софилорен тьма. Чуть что сразу кому-то приходит в голову высокую симпатичную брюнетку сравнивать с великолепной С.Л. Лицо не похоже, фигура у Збарской - манекенщицы, а у Лорен роскошные формы, шикарная стать. Манекенщиц таких не было: все худоваты, угловаты, без четко выраженных форм...

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...