Людмила Чурсина

Личная жизнь Людмилы Чурсиной

Людмила Алексеевна Чурсина — советская и российская актриса, символизирующая национальные черты русской женщины. Её героинь с сильным характером и изысканной красотой полюбили тысячи зрителей, а фильмы стали классикой кинематографа.

Отец Людмилы, Алексей Фёдорович Чурсинец, был военнослужащим. Мама, Геновефа Ивановна, работала врачом. По словам актрисы, отец по национальности латыш и его настоящая фамилия Чурсиниас, хотя во многих источниках пишут что он украинец.

Будущая актриса родилась 20 июля 1941 года, по её словам, вблизи деревни Груздово Псковской области, а зарегистрировали её рождение в городе Сталинабаде (Душанбе).

Людмила Чурсина фото в молодости

Алексея Фёдоровича по долгу службы часто отправляли в командировки, семья объездила весь Советский Союз — Чукотку, Заполярье, Кавказ, Среднюю полосу.

Долго жили в Грузии. В Тбилиси Люда пошла в первый класс, немного знает грузинский и навсегда полюбила национальные песни.


С родителями и младшей сестрой

В середине 1950-х годов Чурсины переехали в Великие Луки. С седьмого класса Люда училась в этом городе, школу окончила с золотой медалью.

Получив аттестат, девушка с подругой поехал в Москву поступать в МАИ, о театральной карьере она никогда не мечтала.

Людмила Чурсина в молодости

Его величество случай нарушил планы — Людмила решила поддержать подругу и пошла с ней поступать в театральный ВУЗ. К удивлению, экзамены она успешно сдала и была принята в Театральное училище имени Щукина. Трудные, но насыщенные событиями студенческие годы, пробежали быстро.


С родителями


С друзьями

Выпускницу прославленной Щуки сам Рубен Николаевич Симонов пригласил в Театр имени Вахтангова. Вскоре дебютантке стали доверять серьёзные роли, партнёрами по сцене были прославленные актёры Михаил Ульянов, Астангов. В этом театре Чурсина прослужила два года. Затем артистка переехала в Ленинград.

В 1974 году зачислена в труппу ЛАТД имени А. С. Пушкина, с 1984 года и до сегодняшнего дня служит в театре Советской Армии.

Параллельно с работой в театре, со студенческой скамьи снимается в кино. Первые две работы в кино были в 1961 году в картинах «Две жизни» и у режиссёра Кулиджанова в картине «Когда деревья были большими».


«Когда деревья были большими»

Популярность принесла роль казачки Дарьи в фильме «Донская повесть».

Зрителям запомнились яркие работы в кинофильмах «Год как жизнь», «Туманность Андромеды», «Виринея», «Журавушка», «Угрюм-река», «Любовь Яровая» и других.


«Любовь Яровая»


«На Гранатовых островах» (1981)

Творчество Людмилы Алексеевны отмечено званиями Народная артистка РСФСР и СССР. В 1969 году получила Серебряную раковину Международного кинофестиваля, неоднократно признавалась Лучшей актрисой года.

В 2012 была награждена Орденом Почёта.

Личная жизнь

Однажды французское издательство присвоило Чурсиной титул — самая стильная актриса советского кино. Стройная красавица, умная и интеллигентная, пользовалась неизменным успехом у мужчин — комплименты, цветы, признания в вечной любви сыпались как из рога изобилия. Казалось, личная жизнь должна сложиться счастливо и безмятежно. Но не всё складывается так, как хочется.

Первый муж

На четвёртом курсе института Людмила прошла пробы на роль Дарьи в картине «Донская повесть» студии Ленфильм. Сценарий, в основу которого легли рассказы Шолохова, понравился Людмиле. После пробных съёмок ей дали главную женскую роль.

Для натуры выбрали живописную станицу Раздорскую, расположенную в низовье Дона. Начинающей артистке посчастливилось работать с признанными мастерами советского кинематографа — Леоновым, Новиковым, Владимировой.

Режиссёром картины был Владимир Александрович Фетин.

Людмила Чурсина с первым мужем

В процессе съёмок Людмила поняла, что полюбила этого человека.

Не зная, что испытывает Фетин, тщательно скрывала чувства. Только по возвращении в Ленинград и долгой переписки он признался в любви, позже пара расписалась в районном ЗАГСе Москвы.

Людмила Алексеевна ушла из театра и переехала в Северную столицу. Жилья у мужа не было, первое время семья жила у друзей. Затем им выделили комнату в коммунальной квартире, мебелью служили реквизиты с картины «Полосатый рейс» — обгрызенная зверями кровать и не менее пострадавший от когтей стол.

Со временем пара приобрела уютную квартиру в центре города, отремонтировали её и купили новую мебель. Бытовые трудности преодолели, но в отношениях появились первые трещинки.

Возможно, разлад в семье произошёл из-за ревности Владимира Александровича к успеху знаменитой жены. После триумфального проката «Донская повесть» на Чурсину свалилась невероятная популярность. Она получала приглашения на съёмки, фестивали и творческие встречи со зрителем. А у мужа начался спад в карьере, новых сценариев руководство Ленфильма не предлагало, для творческого человека это было тяжело.

Только в конце 60-х годов режиссёр приступил к картине «Виринея» с женой в главной роли.

Из-за отсутствия работы Владимир Александрович пристрастился к алкоголю. Никакие уговоры, просьбы и угрозы расстаться не действовали. Семья распалась.

Разрыв обоим дался тяжело. Однажды Людмила даже пыталась покончить жизнь самоубийством, спрыгнув с моста в реку. К счастью, ее заметил таксист, который проезжал мимо. Он остановился, подошёл к женщине и успокоил, найдя нужные слова.

Второй брак

Второй раз актриса вышла замуж за Владимира Александровича Залетиса, он был учёным-океанологом. Познакомились случайно — Владимира сразу начал красиво ухаживать за артисткой. Людмила первое время не обращала на Владимира внимания, но в конце концов приняла предложение стать женой.

Супругам было интересно вдвоём, они относились друг к другу с симпатией. Но больших чувств между ними не было. Когда встал вопрос о разводе, пара мирно развелась через два года совместной жизни без взаимных обвинений и претензий.

Игорь Андропов - последний муж актрисы

Третий муж — дипломат Игорь Андропов, сын Генсека СССР Андропова.

Игорь Юрьевич окончил МГИМО, работал в МИДе, имел звание кандидата исторических наук, был послом в Греции.

Это был всесторонне образованный человек, интересный собеседник. Харизматичный мужчина и актриса понравились друг другу. Оба с недавнего времени были в разводе и надеялись на новую счастливую жизнь.

Первое время они жили хорошо, но оказалось, что у Игоря нелёгкий характер, не терпящий компромиссов. Продлившись четыре года, брак распался.

Людмила Чурсина рассказывает о своей личной жизни:

Людмила Чурсина сейчас

У Людмилы Алексеевны нет детей, о чём она всегда сожалела. Как объясняет актриса, сначала из-за материальных трудностей, отсутствие жилья, затем из-за профессиональной востребованности. К счастью, сейчас она не одинока — тёплые отношения связывают с семьей племянника, его женой и двумя очаровательными внучатыми племянницами.

Артистка востребована — работает в театре Советской Армии, снимается в телевизионных шоу и фильмах.

Интересно: биография и фото Регины Збарской

Биография Людмилы Чурсиной

Одни из последних работ — владелица салонов красоты в телесериале «Чисто московские убийства» и роль бабушки главной героини в сериале «Чужая кровь».

По теме: актёры сериала «Чужая кровь»


«Чисто московские убийства»


«Чужая кровь»

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...