Королева Елизавета II в молодости и сейчас
Королева Елизавета 2 в молодости и сейчас

Королева Елизавета II – является лицом английской монархии на протяжении уже более 65 лет. Сложно представить королеву Англии как-то иначе, настолько её внешность, вкус, стиль, манеры, характер и черты соответствуют нынешней роли. А ведь шансы Елизаветы стать монархом оценивались как незначительные.

Не красавица, но очень милая, усидчивая и любознательная, и в то же время достаточно решительная и авантюрная. Все эти незаурядные черты, возможно, предопределили жизненный путь Елизаветы. Немалую роль сыграли и случайные факторы, ведь никто не мог и предположить, что её дядя Эдуард во имя любви отречётся от престола, а отец – король Георг VI достаточно рано уйдет из жизни из-за болезни.

Но звезды сложились так, что став королевой в весьма молодом возрасте, Елизавета II на сегодняшний день является старейшим монархом в Европе.

Жизнь её не была скучна, в ней было всё – счастливое детство, активная юность, наполненная пылкой любовью и достаточно серьёзными испытаниями, зрелость, в период которой королева сделала всё, чтобы вернуть уважение и почёт к монархии в Великобритании.

Елизавета в молодости

Родилась будущая королева в апреле 1926 года у четы принца Альберта, герцога Йорского - младшего сына правящего короля Георга V, и леди Елизаветы Боуз-Лайон.


5 месяцев


Около 2 лет


С сестрой и мамой 1931 год

Лилибет, так ласкаво звали Елизавету, была милой и послушной девочкой.


1932 г.

Её отличала усидчивость и тяга к знаниям. Девочка получала домашнее образование гуманитарного направления, и, безусловно, высокого, достойного принцессы уровня. Обучением принцессы занимались лучшие преподаватели, в том числе архиепископ Кентерберийский, ректор Итона, французская гувернантка. Большое внимание уделялось изучению языков, истории, религиоведению, изучению конституции и права.

С малых лет Лилибет обожала лошадей, сама ловко держалась в седле и обожала смотреть скачки.

Эту страсть, как и любовь к собакам, будущая королева пронесла через всю свою жизнь.


1936 г.

Учёба давалась Лилибет легко, и в юности она овладела французским языком в совершенстве, острый ум, начитанность и природный авантюризм она успела реализовать побывав скаутом и морским рейнджером.

Королева Елизавета в молодости


Выступление Елизаветы на радио 1940 год


Во время Второй Мировой войны


18 лет

Муж Принц Филипп

Со своим будущим мужем – принцем Филиппом, будущая королева познакомилась ещё в 13 лет.

Филипп был «голубых кровей»: отец – греческий принц, мама - немецкая принцесса. Но его семья попала под репрессии после свержения монархии в Греции, вынуждена была бежать из страны и юный принц с младенчества жил в разных странах, имея в активе благородное происхождение, внешнюю красоту и статность, а в пассиве – абсолютно пустой банковский счёт.

Любовь юной принцессы к Филиппу, вспыхнув однажды, прошла через всю жизнь. Якобы, Лилибет сама сделала предложение принцу.

Родители не очень одобряли её выбор, поскольку принц был не только беден, но и носил немецкий титул, что не приветствовалось при Английском дворе, был очень красив, что навевало мысли о возможных изменах в будущем, и, к тому же, обладал весьма своеобразным чувством юмора.

Однако Елизавета смогла настоять на своём решении и родители согласились на этот брак. По договоренности с отцом невесты молодые дождались, когда Елизавете исполнится 21 год, после чего произошло пышное венчание в Вестминстерском аббатстве, которое впервые транслировалось по телевидению.

Королева Елизавета в молодости с мужем

Несмотря на то, что Принц Филипп получал высокий статус, в этом браке он вынужден был расстаться со многими важными для себя вещами – отказаться от православной религии своих родителей, перейдя в англиканскую церковь, изменить фамилию деда Баттенберг на английский манер – Маунтбаттен, бросить курить, а позже и отказаться от карьеры морского офицера. И тем не менее этот брак можно назвать счастливым, хотя об истинных чувствах супругов, конечно, никто доподлинно не знает.

В этом видео рассказана история жизни Королевы Елизаветы 2:

Через год после свадьбы в 1948 году у пары родился первенец – Принц Чарльз, а в 1950 – Принцесса Анна.


С Чарльзом 1949 г.


С Анной 1950

Воспитанием детей молодые родители занимались мало, поскольку Филипп изъявил желание продолжить службу в гарнизоне на Мальте, а Елизавета, как истинная любящая жена последовала за ним, оставив детей под присмотром бабушки и дедушки в Лондоне.

Какой была Анджелина Джоли в молодости

Коронация Елизаветы

В 1952 году размеренная жизнь супружеской четы в корне изменилась. В феврале того года из-за тяжёлой болезни ушёл из жизни действующий монарх Георг VI, который в свое время стал королем тоже по стечению обстоятельств – из-за отказа от трона по причине большой любви к простолюдинке короля Эдуарда VIII. Елизавета стала наследницей престола и была срочно вызвана для коронации из поездки с мужем в Кению. Короновали новую королеву 2 июля 1953 года, после чего она отправилась в продолжительный королевский тур по странам.

Одной из целей этого турне было поднятие престижа короны. Кроме того, с юности Елизавета была увлечена идеей всеобщего благоденствия, поэтому благотворительность стала второй задачей.

Фото Елизаветы в молодости
1955


1957 г.


1959

Всю жизнь королева Елизавета II посвящала тому, чтобы поднять престиж монархии в государстве и за его пределами. Именно при ней королевская семья вышла из тени и все значимые семейные и государственные события освещались по телевидению. И конечно, никакие государственные мероприятия не проходили без её участия. Будучи воплощением истинной женственности, королева в любом возрасте являлась публике как воплощение элегантности, моды и стиля.

Уже в своем высоком статусе королева родила ещё двоих детей – Принца Эндрю в 1960 и Принца Эдварда в 1964.


С Эндрю и Анной в 1960


С Эдвардом в 1964

Принц-консорт Филипп, будучи в государстве фигурой второстепенной, больше времени уделял воспитанию детей, при этом продолжая службу в адмиралтействе.


1968 г.


1972 год


1979


1986


1997

Королева Елизавета II сейчас

Достигнув почтенного 92-летнего возраста, королева Елизавета полна сил и энергии. Она является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании. Её основные увлечения неизменны с детства – это собаки и лошади, а в зрелом возрасте королева Англии увлеклась ещё и садоводством.

Как и раньше основная деятельность Елизаветы – это представительские функции и благотворительность. Тем не менее королева полностью осведомлена о политической ситуации в стране, но по сложившейся традиции – монархия выше этого и не влияет на политические баталии, соблюдая нейтралитет.

С принцем Филиппом она отметила уже 70 лет совместной жизни.

Редкие фото Ани Лорак в молодости

Несмотря на некоторые перипетии и скандалы внутри королевской семьи, самым громких из которых стал развод принца Чарльза и принцессы Дианы и трагическая гибель Дианы в последующем, действующая королева сегодня не только символ британской короны, но и любящая и любимая мать, бабушка и прабабушка многочисленных королевских отпрысков.

Глядя со стороны, можно сказать, что жизнь и судьба были более чем добры к ней.

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...