Фаина Раневская в молодости и старости

Фаина Раневская в молодости и старости

Мудрая, остроумная и харизматичная - именно такой была великая актриса Фаина Раневская. Её высказывания по-прежнему актуальны и не зря разобраны на цитаты. В любой жизненной ситуации она была находчивой, но до самой смерти оставалась одна. Многие считают, что таким образом она заплатила за свой гениальный актёрский талант.

Фанни Гиршевна Фельдман родилась в богатой еврейской семье: мама занималась домашним хозяйством, папа был влиятельным человеком.

Во владениях семьи имелись фабрика по изготовлению красок, несколько жилых домов, магазин со строительными материалами и даже пароход. Кроме Фанни, в семье было четыре ребёнка: три брата и сестра.


С братом

Девочка чувствовала себя дома одиноко. Братья задирали её за то, что она заикается. Сама Фаечка завидовала красоте старшей сестры, а окружающие часто указывали на её непривлекательность. Из-за этих высказываний, она стала стесняться собственной внешности. Сначала Фаина училась в женской гимназии, но позже перешла на домашнее обучение. Ей наняли преподавателей пения, иностранных языков и музыки. В 14 лет Фаина ходила на занятия в театральную студию, где увлеклась актёрским мастерством.

В 19 лет Фанни Фельдман наперекор отцу вырвалась от своей семьи в Москву, где поселилась в невзрачной комнатке.


Фаина (справа) с сестрой

Здесь она познакомилась с многими известными личностями, в числе которых были Владимир Маяковский, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Осип Мандельштам и многие другие. Конечно же, ей захотелось поступить в театральный вуз, но приёмная комиссия вынесла отрицательный вердикт.

Раневская в молодости

Такая ситуация Фаину в корни не устроила и она решила добиваться своего, устроившись в Малаховский дачный театр по настоянию её подруги Екатерины Гельцер – примы-балерины Большого театра. Параллельно с этим она стала учиться в частной театральной студии. Но продлилось это недолго, из-за недостатка финансов, хотя мать ей и посылала деньги втайне от отца.

Для неё это был тяжёлый период жизни, потому что после революции вся семья на пароходе отправилась в Прагу. В это время ей существенно помогла Павла Вульф, её учитель. Они жили вместе продолжительное время и очень сдружились.

Однажды, получая перевод от мамы, она вышла из банка и выронила деньги. Спутник, сопровождавший её, сказал:

«Да ведь вы Раневская!».

Так и взяла она псевдоним от одноимённой героини из пьесы Чехова «Вишневый Сад».

Ей доводилось играть во многих театрах России, но последним пристанищем стал Театр им. Моссовета.

Загрузка...

Фаина Раневская

Впервые в кино Фаина Раневская появилась в 1934 году в фильме «Пышка».


«Пышка» 1934

За всю карьеру она приняла участие более чем 20 фильмах. Самой запоминающейся, наверное, стала картина «Подкидыш», где она произнесла знаменитую фразу «Муля, не нервируй меня!», которую вспомнил Брежнев при их личной встрече.


«Подкидыш» 1939

Легендарная актриса на это ответила: «Так меня называют только хулиганы!»

Какой была Лобода в молодости и сейчас


«Осторожно, бабушка!» 1960


Последний фильм с участием Фаины Раневской «Сегодня - новый аттракцион» 1966


Фильм-спектакль «Дальше - тишина» 1978

Личная жизнь Раневской

По приезду в Москву Фаина встретила актёра Кочалова в кондитерской и безответно влюбилась. У него была жена и множество любовниц, в число которых актриса не хотела входить и не думала об интрижке. Несмотря на это, они стали замечательными друзьями.

О её личной жизни известно немногое. Например, то, что она ни разу не была замужем и, к сожалению, не имела наследников. Единственный друг, который был с ней до самой смерти, это пёс по кличке Мальчик.

Всю свою жизнь она посвятила работе и до последнего играла в Театре им. Моссовета.

Последнее интервью Фаины Раневской о её жизни:

Интересно: фото Лаймы Вайкуле в молодости

Фото Фаины Раневской

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...