Джонни Депп: воплощение успеха

Джонни Депп

Джон Кристофер Депп Второй – это полное имя Джонни Деппа, родившегося в образцовой американской семье «белых воротничков» Оэнсборо, Кентукки.  Этот городок пользуется славой лучшего места для барбекю. Его отец, Джон старший, работал инженером, мать Джонни была официанткой. У Джонни Деппа есть брат Денни (известный под псевдонимом DP, сейчас работает сценаристом) и сестры: Дебби, на данный момент личный менеджер Джонни, и Кристин.

Джонни всегда был более близок со своей матерью, чем с отцом, и, возможно, больше всех любил деда, которого он прозвал Попо. Он часто гостил у дедушки, и вспоминает счастливые деньки, когда они вместе собирали табак. Будучи чувствительным мальчиком, семилетний Джонни сильно страдал, когда его любимый дед умер. С переездом семьи во Флориду начались новые неприятности, и Джонни покинул самый безопасный дом, который он когда-либо знал. Джонни Старший был вынужден искать работу, поэтому семье Деппа пришлось жить в мотелях, переезжая не менее двенадцати раз, пока их бедственное положение не исправилось.

Возможно из-за семейных проблем, Джонни бедствовал в колледже. Он начал курить в возрасте 12 лет, и потерял девственность в 13 лет. Позже его подозревали в издевательствах над учителем физкультуры, после чего он стал промышлять мелкими кражами и стал вандалом. Появились спасители Джонни, но не в лице его дяди, христианина - фундаменталиста и министра. Во время семейных торжеств, Джонни был вынужден посещать воскресные службы, где и открыл свою любовь к музыке. Его мать подарила ему гитару, и Джонни запирался в ванной и, глядя в зеркало, учился играть. Так началась его увлечение рок-н-роллом, и он был на полпути, чтобы стать успешным рок-музыкантом.

В шестнадцать лет Джонни ушёл из колледжа, так как хотел больше времени посвящать музыке. Это был конец семидесятых, когда панк-рок был на пике популярности. Джонни присоединился к группе «The Flame», которой вскоре удалось пробиться в ночные клубы Флориды. Дела группы пошли в гору после того, как они сменили название на «Kids», им даже удалось выступать на разогреве у таких звёзд, как Игги Поп , «Talking Heads» и «The B52». Позже группа переехала в Лос-Анджелес в надежде получить контракт с звукозаписывающей студией. Именно там Джонни ждало его истинное предназначение.

Живя в Вест Косте, Джонни повстречал Лори Энн Эллисон, работающую визажистом, и женился на ней. Их брак не продлился долго, но стал переломным моментом для карьеры Джонни. Жена Деппа считала, что из Джонни выйдет неплохой актёр, и представила его своему другу, Николасу Кейджу. Кейдж был впечатлён внешностью молодого рокера, и организовал Джонни встречу со своим агентом, Айлин Филдман, которая в свою очередь выбила для Деппа роль в новом фильме Веса Крамена. Ходили слухи, что Депп попал в фильм, только потому, что дочь Крамена положила на него глаз, но первое появление на экране и эффектная смерть от руки маньяка в кровати в фильме «Кошмар на улице Вязов» сделали Джонни новым кумиром молодёжи. Фильм имел несомненный успех, но Джонни думал, что его будущее связано больше с музыкой, нежели с актёрской профессией. Но ему пришлось поменять мнение, когда его группа внезапно распалась, и он обнаружил, что ему негде играть.

После роли в молодёжной комедии «Чёрный курорт», он начал задумываться об актёрском ремесле всерьёз. Джонни стал посещать уроки Пеги Фьюри в «The Loft», академии актёрского мастерства в Лос-Анжелесе. Вскоре уроки были закончены, и Депп самостоятельно прошёл кастинг на роль рядового Лейнера в фильме Оливера Стоуна о Вьетнаме «Взвод». Но судьба не была благосклонна к Деппу, роль он так и не получил. Вскоре ему всё же поступило предложение сыграть офицера полиции, двадцатиоднолетнего Джампа Стрита в телевизионном сериале, но Джонни сразу отверг это предложении, считая, что это ниже его достоинства. Но продюсеры были неумолимы, и Депп все-таки согласился, надеясь, что сериал продлиться лишь сезон. Но шоу продолжалось, и роль Тома Хендсона полюбилась и Джонни, и зрителю. В течение шоу Джонни получал около десяти тысяч писем ежемесячно. И актёр очень волновался, что этот образ навсегда станет ассоциироваться с ним. Вскоре Джон Уотс предложил Джонни роль в его фильме «Плакса» в паре с порно-звездой Трайси Лордс. Джонни принял предложение с большим энтузиазмом.

Сыграв плохого мальчика, он себя реабилитировал, а также стал единственным кандидатом на роль странного персонажа Эдварда Руки-ножницы в новом фильме Тима Бёртона. Режиссер как раз искал какого-нибудь двадцатилетнего актёра, сочетающего в себя созидательное и разрушительное начало. Так же интерес к роли Деппу подогрел тот факт, что он увидел в ней отражение чувства одиночества и потерянности, которые он испытал, живя во Флориде. Фильм имел оглушительный успех, и укрепил позиции Деппа в Голливуде.

На личном фронте Депп наслаждался своим романом с успешной актрисой Вайоной Райдер, с которой обручился через три года. Они встретились на премьере фильма «Огненные шары», и Депп назвал её своей единственной, и даже сделал татуировку с надписью «Winona Forever» (в дополнение к своей татуировке «Betty Sue» с именем совей матери, которой он очень гордился). После разрыва с Вайноной в 1993 году Депп с помощью хирургического вмешательства поменял надпись на «Wino Forever».

В 90-х годы карьера Джонии шла в гору, так как он снялся в череде успешных фильмов. Он играл в «Что гложет Гилберта Грейпа» в паре с Леонардо ДиКаприо, который играл его брата-инвалида. Потом он блистал в фильме «Бенни и Джуна», экранизации жизни и творческой деятельности Чарли Чаплина и Бустера Китона. Пока репутация Деппа, как успешного актёра, растёт год от года, его личная жизнь начинает разваливаться. Он вступает сомнительные отношения с супермоделью Кейт Мосс, после чего начинают ходить слухи о том, что он злоупотребляет алкоголем и наркотиками. Репутация Деппа достигла роковой точки, когда актёр Ривер Феникс скончался от передозировки наркотиками в его клубе «The Viper Room». Джонни Депп окончательно расстался с Кейт Мосс в 1998 году, и вскоре встретил французскую певицу и актрису Ванессу Паради.

Несмотря на все взлёты и падения в своей личной жизни, в начале 90-х карьера Деппа всё набирала обороты. Актер отвергал более предсказуемые голливудские роли в пользу более неординарных, с которыми он справлялся лучше остальных. Так же он заслужил массу положительных отзывов за роль антагониста героя-мафиози Аль Пачино, копа, работающего под прикрытием в «Донни Браско». Интересен факт, что Джонни провёл кучу времени, изучая профессиональную деятельность полицейских, чтобы показать своего персонажа Джо Пистона более основательно и правдоподобно. После успеха «Донни Браско» Деппу выдался шанс попробовать себя в режиссуре, работая в паре с Марлоном Брандо над фильмом «Храбрец», в котором он снялся в роли американского индейца. Также Депп написал сценарий совместно со своим братом-сценаристом. После своего режиссёрского дебюта, Джонни снял нескольких клипов для своей жены Ванессы.

Затем Депп сыграл несколько спорных и сложных ролей, через которые он исследовал тёмные уголки человеческого сознания. Он исполнил роль Хантера С. Томпсона в «Невероятный страх Терри Уильямса» и в «Ненависти в Лас Вегасе», он отождествлял себя с персонажем Хантера и «охотился вместе с ним». Затем он сыграл Джека Керуака в фильме «Исток», последовавшем после роли торговца редкими книгами в триллере Романа Полански «Девятые врата». После съёмок в научно-фантастическом фильме «Жена астронавта», Депп был приглашён на роль в новую картину Тима Бёртона «Сонная лощина», где ему досталась роль Икабода Крейна, викторианского сыщика, расследующего дело о таинственном всаднике без головы, убивающего жителей маленького английского городка. И хотя Депп подвергся критике за то, что добавил в образ Икабода немного юмора, застенчивый детектив получился у него мастерски.

«Сонная лощина» успешно прошла в Голливуде. Но несмотря на это, Депп решил сделать небольшой перерыв, и согласился на роль в фильме артхаусного режиссёра картины «Человек, который плакал», однако, он вернулся на экраны в роли Ру в «Шоколаде». Актер получил номинацию на «Оскар». Скорее всего, для этой роли Депп использовал ирландский акцент, подслушанный у своего друга из Шайна Макгована из «The Pogues», с которым он также снялся в «Top of The Pops». После «Шоколада» Депп сыграл, по мнению критиков, две неудачные роли: сначала это был образ Джорджа Джанга, американского кокаинового барона в фильме «Кокаин», затем инспектора Фредерика Абберлайна, наркозависимого полицейского, следующего по следам Джека Потрошителя вместе с Робби Котрейн и Хезер Гренхем в фильме «Из Ада». Эта картина не стала хитом, но Джонни удалось исправить положение и вернуться на большой экран благодаря «Пиратам Карибского Моря: Проклятье Чёрной жемчужины», фильму, который стал одним из самых успешных фильмов кинопроката в 2004 году. Депп исполнил роль капитана Джека Воробья, перетянув тем самым на себя внимание с капитана Барбаросса (Джефри Раша) и звёздной влюблённой парочки, Киры Найтли и Орландо Блума. Джонни признался, что манеру поведения капитана Джека он позаимствовал у гитариста «Rolling Stones» Кейса Ричардса. Актер снова не мог не добавить юмора в свою роль, это и сделало фильм несомненным хитом.

Окрылённый успехом «Пиратов», Депп соглашается на две главные роли в фильмах, предназначенных для детской аудитории. Это случилось потому, что Депп сам стал отцом. Его дочь Лили-Роуз Мелодии родилась в 1999 году, после чего в 202 году на свет появился его сын Джек. Джонни сыграл Дж.М. Барри, автора «Питера Пена» в фильме «Волшебная страна», в котором его герой подружился с детьми и их умирающей матерью, сыгранную Кейт Уинслет. Благодаря блестящей игре Депп был снова номинирован на «Оскар». На следующий год, он снялся в новом фильме Тима Бёртона «Чарли и шоколадная фабрика», в котором ему досталась роль хозяина фабрики Вили Вонки. Джонни Депп признался, что образ Джека Воробья стал самым любимым среди тех, которые он сыграл. Он вернулся на экраны в этой роли в продолжении «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца», который вышел в 2006 году. Продолжение стало успешнее первой части, третий фильм заработал в мировом прокате 1 миллиард, повторив успех «Титаника» Джеймса Камерона и «Властелина колец» Питера Джексона.

Вспоминая свою роль 1998 года Хантера С. Томпсона в фильме «Страх и ненависть в Лас Вегасе», актёр согласился на роль писателя в фильме «Гонзо: Жизнь и творчество доктора Хантера С. Томпсона». Картина вышла в декабре 2008 и завоевала несколько наград. Работая над этим документальным фильмом обладатель «Оскара», режиссер Алекс Гибни («Эрон: самые умные в этой комнате», «Такси на тёмную сторону») получил доступ к сотням фотографий и более чем 200 часам аудиозаписей, предоставленных от имени самого Хантера С. Томпсона. Депп не только вдохнул жизнь в слова Томпсона, он также профинансировал его грандиозные похороны (снятые для фильма), во время которых его прахом выстрелили из пушки в изображение шестипалого кулака Гонзо.

Несмотря на свой успех, Джонни так ещё не получил свой «Оскар», хотя и был номинирован дважды. Однако, он был награждён «Золотым глобусом» за роли в фильмах «Эдвард Руки-ножницы», «Бенни и Джун», «Эд Вуд», «Волшебная страна», «Пираты Карибского моря 1», «Чарли и Шоколадная фабрика». Но, несмотря на это Джонни Депп всё ещё неуверен в своём положении в киноиндустрии: «Честно говоря, никогда не хотел быть актёром, я был музыкантом, им и остаюсь. Но в жизни всякое бывает».

Персоны:  Джонни Депп

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...