Биография и личная жизнь Натальи Фатеевой
Биография и личная жизнь актрисы Натальи Фатеевой

Кинозрители старшего поколения прекрасно знают Наталью Фатееву, ведь в своё время эта артистка вскружила головы миллионам советских мужчин. Её фильмография огромна, на счету десятки успешных ролей в полюбившихся всем кинолентах: «Три плюс два»,«Джентльмены удачи», «Москва — Кассиопея», «Розыгрыш», «Место встречи изменить нельзя», «Человек с бульвара Капуцинов» и многих других. Но Фатеева интересна не только актёрской, а ещё и человеческой судьбой, которая по драматизму подчас превосходит даже художественные фильмы.

Биография

Родилась Наталья Николаевна в Харькове. Отец её был военным, мать руководила домом мод.


С отцом


Мама Натальи Фатеевой

Хоть семья и была далека от искусства, в доме царила атмосфера веселья и творчества: папа играл на фортепьяно, мама обожала петь. Сама же Наталья с самого детства мечтала быть актрисой, что совершенно не радовало её родителей, которые считали, что их дочь должна найти себя в более «серьёзной» профессии.

Будучи в пятом классе, Наташа захотела заниматься в школьном драмкружке, но её не взяли, сославшись на… слишком высокий рост девочки. Родителям посоветовали отдать дочку в спорт, что они и сделали. Так Фатеева оказалась в лёгкой атлетике, причём за несколько лет тренировок успела многого добиться: она не раз становилась чемпионкой города и, возможно, ушла бы в профессиональный спорт, если бы не мечта о сцене.

Наталья Фатеева в детстве

Актриса с малых лет отличалась упрямым и сильным характером. Как бы родители ни противились её актёрским устремлениям, она пошла наперекор маме с папой и после 11 класса поступила в театральный институт. Наталья была единственной абитуриенткой, которой удалось в том году все вступительные экзамены сдать на пятёрки. Училась будущая звезда тоже блестяще и даже удостоилась именной стипендии. Как одну из красивейших студенток института, Наталью пригласили подрабатывать диктором на харьковском телевидении.

Биография Натальи Фатеевой

Вскоре красавицу с телеэкрана начали узнавать прохожие, просить автографы. Поняв, что на выбранном поприще девушку ждёт успех, родители, наконец, поддержали её. Наталья вспоминает, с какой заботой мама подбирала для неё наряды, а папа привозил еду на съёмки.

Но ничто хорошее не длится вечно. Когда начинающая актриса достигла редкого для своих лет успеха, у неё появились завистники. Благодаря их стараниям студентку, которая к тому времени закончила два курса, вызвали на кафедру и упрекнули в том, что она чересчур много времени уделяет работе на телевидении. Окончилась история тем, что Наталью отчислили из института.

В этом видео Наталья Фатеева рассказывает о своей жизни:

Но актриса не была бы собой, если бы сдалась и опустила руки. Она знала, что её ждёт большое будущее, поэтому смело собрала чемоданы и отправилась покорять Москву. Во ВГИК её приняли охотно. Увидев отличные оценки из харьковского института, её взяли сразу на четвёртый курс, что для первого кинематографического вуза страны было тогда беспрецедентно. Мастером курса у Фатеевой был Сергей Герасимов — один из талантливейших советских режиссёров.

Еще не успев окончить учебу Наталью стали приглашать на съёмки. Её дебютом в кино стала роль в фильме «Есть такой парень», режиссёром которого был знаменитый Виктор Ивченко.

После этого были съёмки в ещё нескольких фильмах, но всенародной любви Фатеева удостоилась в 1963 году, после выхода на экраны романтической кинокомедии «Три плюс два», в которой артистка сыграла одну из главных ролей.


Кадр из фильма «Три плюс два»

Со временем Наталья достигла головокружительных карьерных высот и получила немало наград и званий. В 1980 году она стала Народной артисткой.


Фильм «Дети Дон-Кихота»(1965)


Фильм «Джентльмены удачи» (1971)


Фильм «Судьба барабанщика» (1976)


Фильм «Место встречи изменить нельзя» (1979)


Роль Матильды Кшесинской в фильме «Анна Павлова» (1983)


Фильм Человек с бульвара Капуцинов» (1987)


Наталья в сериале «Тайны дворцовых переворотов» (2000)


Фильм «Москва, я люблю тебя!» (2009)


Последняя роль Надежды в фильме «Вагончик мой дальний» (2013)

Личная жизнь, дети и внуки

Что касается личной жизни кинозвезды, то она всегда представляла полную противоположность её блестящей карьере. Актриса неоднократно выходила замуж, но счастья, увы, так и не обрела.

Наталья Николаевна всегда была столь очаровательна, что от поклонников у неё не было отбоя. Её первым мужем стал артист Леонид Тарабаринов, с которым они познакомились ещё в Харькове, во время учёбы в институте.


Первый муж - Леонид Тарабаринов

Брак их продлился всего два с половиной года. У кроткого Леонида оказалось мало общего с активной и заводной Наташей. Позднее Фатеева признавалась, что всегда мечтала о мужчине-защитнике, а Леонид таким точно не был. Их союз распался.

Наталья Фатеева и Владимир Басов

Следом появился пресловутый Басов — умный, глубокий, галантный.


Наталья Фатеева (справа) с Владимиром Басовым (посередине)

Артистка влюбилась в него всей душой, молодой режиссёр ответил ей взаимностью. Они поженились, и через год у них родился сын Вова, которого сегодня мы знаем как актёра и режиссёра Басова-младшего.


Сын Володя и родители Натальи

Второй муж был старше Фатеевой на целых одиннадцать лет, но, несмотря на жизненный опыт, он тоже не стал для неё опорой. Талантливый Басов был сложным человеком — «многослойным», замкнутым. Он часто мучился от хандры, спасение от которой искал в спиртном, а ещё юная Наталья вынуждена была тянуть на себе всю семью. Положение усугубляла и болезненная ревнивость Басова, причём ревновал он её не только к почитателям, но и к самой её популярности.

«Когда ты, наконец, постареешь?» — сказал он ей как-то раз.

В итоге Наталья не выдержала: собрала вещи и ушла вместе с сыном. Со вторым мужем они прожили вместе чуть больше трёх лет.


С сыном

Роман с Андреем Мироновым

А следом в жизни Фатеевой появился ещё один уникальный человек — Андрей Миронов.


Андрей Миронов

Они познакомились на съёмках «Три плюс два».


Наталья и Андрей в «Три плюс два»

По возвращении из Крыма, где проходили съёмки фильма, назад в Москву, Миронов не давал актрисе покоя, всячески стараясь привлечь её внимание. Он обожал её и грезил о том, чтобы жениться на ней, но мечта так мечтой и осталась. Наталья с теплотой вспоминает тот роман, но ей претили свойственные Миронову неуверенность и податливость. В отношениях труднее всегда тому, кто любит сильнее, поэтому Андрей окончание мимолётного романа переживал куда тяжелее, чем Наталья. Зато именно она познакомила Миронова с киноартисткой Ларисой Голубкиной, которая впоследствии вышла замуж за Андрея.

В конце 60-х Наталья познакомилась с писателем Михаилом Любимовым, и он был абсолютно непохож на вдохновенного и мечтательного Миронова: был молчаливым, скрытным, даже угрюмым. Некоторое время они жили в гражданском браке, а потом опять-таки разошлись.


Михаил Любимов

Наталья Фатеева и Борис Егоров

А затем судьба свела актрису с третьим мужем. Им стал лётчик-космонавт Борис Егоров, Герой Советского Союза. Познакомились они случайно, в гостях. Егоров тогда состоял в браке, у него был двухлетний сын. Но обаяние талантливой артистки было настолько велико, что Борис не устоял: он развёлся с женой и предложил Фатеевой руку и сердце.


С Борисом Егоровым

Она согласилась, и через несколько лет у них родилась дочка, которую тоже назвали Натальей.


С сыном и дочерью

Однако и этот брак актрисы распался — на этот раз спустя пять лет. Егоров обожал супругу и был всегда рядом, но интересы у них были слишком уж разные: Борис обожал автомобили, мог часами рассказывать про них, а Наталью Николаевну интересовало искусство, творчество. Нет в мире совершенства. Или всё дело в натуре актрисы, в том, что она всегда была кошкой, которая гуляет сама по себе? Именно так называет маму Владимир Басов-младший.


С сыном Владимиром и внуком

Кстати, отношения со взрослыми детьми у артистки порой были столь же сложны, как с мужчинами. С сыном она, по его собственным словам, раньше «дружила по телефону», хотя теперь, когда Наталья Николаевна в силу возраста часто болеет, они стали более близки.

Внук Евгений

А вот с внуком Евгением актриса и вовсе не общается. С ним в жизни Фатеевой связана очень неприятная история. Когда дочь забеременела и родила, Наталья настояла на том, чтобы та отказалась от ребёнка, и Фатеева-младшая пошла на поводу у матери. Поскольку папа Жени тогда служил в армии, заботу о внуке взяли на себя бабушка с дедушкой по отцовской линии. Фактически они стали мальчику родителями, а о своей настоящей матери, равно как и о поступке знаменитой бабушки, Евгений узнал, уже будучи юношей. Фатееву он до сих пор не простил и общаться с ней отказывается.

Как изменился Микки Рурк сейчас по сравнению с молодостью


Внук Евгений

День сегодняшний

Недавно Наталье Николаевне исполнилось 83. После нескольких перенесённых операций она с большим трудом ходит, и о её возвращении на киноэкраны речи уже, конечно, не идёт.

Это очень расстраивает, потому что каким бы сложным человеком она ни была, её вклад в отечественный кинематограф поистине бесценен.

В каких фильмах играла Пенелопа Крус и Хавьер Бардем

Наталья Фатеева сегодня

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...