Биография и личная жизнь Мехрибан Алиевой
Мехрибан Алиева

В феврале прошлого года действующий президент Азербайджана удивил всех введением новой должности — вице-президента. На эту роль была выбрана его супруга — восточная красавица Мехрибан Алиева. Уже давно первая леди Азербайджана опровергает стереотип о том, что политика — это не женское дело, и служит вдохновением для других женщин.

Детство

Будущая первая леди родилась в известной семье представителей интеллигенции Арифа и Аиды Пашаевых. Её отец — учёный, педагог, общественный деятель, а мама — критик, филолог и востоковед.


С мамой

Не менее знаменит дедушка Мехрибан — писатель, переводчик, учёный-литературовед, автор многочисленных романов Мир Джалал Пашаев. А сестра Мехрибан, Наргиз Пашаева, возглавляет в Азербайджане филиал Московского государственного университета.


Мехрибан (справа) с родителями и сестрой

Детство и своих родных Мехрибан всегда вспоминает с теплотой.

«Детство, — вспоминает Мехрибан, — это тот отрезок времени, когда я чувствовала себя абсолютно счастливой».

Она признаётся, что родители никогда не читали нотаций и во всем поддерживали дочерей. Мехрибан очень тяжело восприняла смерть матери в 1992 году, которая была не только первой красавицей и выдающимся учёным, но и удивительным, невероятно отзывчивым человеком.

По её словам, именно семья сыграла ключевую роль в формировании её личности: не только привила любовь к искусству и науке, но и сделала неравнодушной к проблемам других людей, а также воспитало чувство принадлежности к своему роду. В её памяти навсегда остались те семейные вечера, когда несколько поколений собирались за одним столом и поддерживали друг друга, что бы ни случилось.

Образование и карьера

Ещё со школьной скамьи Мехрибан отличали прилежность и острый ум: школу она окончила с золотой медалью, после чего сначала поступила в местный медуниверситет.

Мехрибан Алиева в молодости

После продолжила учёбу в медицинском, только уже в Москве, который также закончила на отлично, получив диплом по специальности офтальмолог. Свои студенческие годы Алиева вспоминает, как очень содержательные, наполненные тягой к новым знаниям и необыкновенным увлечением наукой.

Сразу после окончания ВУЗа она устроилась в Московский научно-исследовательский институт глазных болезней, где трудилась в течение четырёх лет. И хотя сегодня Алиева уже не работает по специальности, полученные знания и опыт она часто использует в своей деятельности. Профессию офтальмолога, по словам Мехрибан, она оставила, чтобы заниматься общественной деятельностью, к которой лежала душа.

Личная жизнь

Мехрибан вышла замуж довольно рано — девушке только исполнилось 19, когда она встретила будущего мужа — Ильхама.

Сын успешного политика Гейдара Алиева, Ильхам уже тогда был завидной партией. Впрочем, и знаменитое семейство Пашаевых было подстать.

Девушку очень тепло приняли в новую семью, и по сей день она с любовью вспоминает ушедших Гейдара и его супругу Зарифу.

Сегодня у четы Алиевых трое детей — дочери Лейла и Арзу (33 и 29 лет), названный в честь деда сын Гейдар (21 год) и четверо внуков.

Обе девушки получили образование за границей. Когда они начали учёбу в Лондоне, старшей было 11, а младшей всего 9. И хотя, по словам Мехрибан, ей было очень тяжело оставить дочерей без опеки, решение было принято правильно. Это не только дало Лейле и Арзу первоклассное европейское образование, но и научило ответственности и самостоятельности.

Мехрибан признается, что материнство принесло ей огромное счастье, и она не представляет себя без своих детей. Несмотря на занятой график, она как и раньше, проводит с детьми много времени, и так же, как раньше радовалась их успехам в учёбе и спорте, сегодня радуется их активной общественной деятельности. Отношение к воспитанию у Мехрибан особенное: она никогда не навязывает детям своё мнение. При этом она сама и дети регулярно обращаются друг к другу за советом, поддержкой и делятся своими проблемами.


С детьми


С внуками


С папой

Сегодня Лейла Алиева также активно занимается общественной деятельностью — защитой окружающей среды, развитием молодёжных негосударственных организаций, а также укреплением дружбы и сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Вторая дочь Арзу — успешная бизнес-вумен.

Но главное место в сердце первой леди Азербайджана занимает её супруг, с которым они вместе уже более 30 лет. Даже на фотографиях, запечатлевших главу государства и его жену, видно, какая они гармоничная пара и какие тёплые чувства испытывают друг к другу.

Мехрибан Алиева с мужем

Чем занимается сейчас

Сегодня Мехрибан Алиева успешно проявляет себя как политик и общественный деятель, что не остается незамеченным не только в её стране, но и во всем мире: её то и дело награждают почетными орденами и многочисленными премиями, называют женщиной года и величают — ни много ни мало — самой влиятельной леди Южного Кавказа.


Вручение медали Совета Федерации


Стала почётным гражданином Велико-Тырново

Поэтому новая должность Мехрибан лишь в очередной раз подтверждает её высокий статус как политика.

Смотрите интервью Мехрибан Алиевой о назначении её вице-президентом и чем она собирается заниматься:

В приоритете у Алиевой — решение проблем малообеспеченных слоёв населения и других социальных вопросов. Под её руководством открываются новые больницы, школы и детские сады.


Открытие детского сада


Посещение больницы


Посещение детского дома

Кроме того она активно занимается продвижением прав женщин, решает проблему беженцев, возрождает культуру и представляет государство на международной арене.

Интересно: актёр Александр Петров и его девушка


С итальянским президентом


С Папой Римским


На встрече с Саркози

При этом она все так же остается любящей женой и матерью, которая прежде всего заботится о своей семье.

Своей активной деятельностью Алиева вдохновляет не только своих соотечественников, но и многих за пределами страны. Однако покоряет она не только своими делами, но и внешностью. Благодаря своей красоте и особенному стилю она служит примером для подражания для многих женщин.

Мехрибан выглядит младше, чем её дочери (из-за чего их постоянно путают), её фотографии украшают страницы глянцевых изданий, а журнал Playboy назвал Мехрибан самой сексуальной из числа первых леди.


С дочерьми

Многие отмечают её сходство с итальянской актрисой Моникой Беллуччи и признают, что Мехрибан не уступает даже иконе стиля Мелании Трамп.

Редкие видео детей Галкина и Пугачёвой

Фото Мехрибан Алиевой

комментарии (0)

Отправить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
читайте также:
Загрузка...
читайте также:
Загрузка...

Самое интересное

Загрузка...