Самые шокирующие оптические иллюзии
Самые шокирующие оптические иллюзии

Вы видели оптические иллюзии, вероятно, начиная с детского сада. Это веселые маленькие хитрости, которые вы можете найти в интернете и сказать "Эх, ​​это странно", прежде чем немедленно забудете о них. И это очень плохо, так как образы фактически создают вопиющие пробелы в хрупком чувстве ощущения реальности нашего мозга.

Например ...

№ 5. Ваш мозг меняет то, что видят ваши глаза, чтобы создать смысл

Эта иллюзия настолько странная, что вы, вероятно, назовете ее глупостью, даже после того, как увидите ее толкование. Взгляните на квадраты А и В на рисунке выше. Квадраты имеют одинаковый серый оттенок. Не буквы – сами квадраты.

Мы знаем, вы нам не верите. Откройте рисунок в фотошопе - вырежьте квадрат "B" и переместить его вверх. Теперь прокрутите назад и посмотрите на оригинал еще раз. Ерунда, не так ли?

Что за черт?

Каждый человек должен иметь такую татуировку на своей руке, чтобы не забывать, что:

Вы видите вашим мозгом, а не глазами.

Когда вы наблюдаете за миром, ваши глаза не только линзы, которые просто записывают то, что находится перед вами. Вместо этого, ваш мозг регулирует изображение для контекста от момента к моменту. И в этом случае, это фильтрация того, что вы видите на основе имеющихся знаний о том, что такое тени.

Ваш мозг понимает, что шахматная доска состоит из темных и светлых квадратов. Он видит, что есть объект, который бросает тень на него. Он знает, что квадрат B по прежнему является одним из «светлых» квадратов, несмотря на то, что это цвет в тени, также, как и темные квадраты на свету, поэтому, для того, чтобы избежать путаницы, он автоматически регулирует яркость квадратов B для вас до того, как подобное понимание достигает вашего сознания.

Мы могли бы дать вам бесконечные примеры этого обмана. Возьмите эти две желтые линии, которые одинаковой длины:

Большинство людей считают, что верхняя полоска длиннее, очевидно, потому что они находится дальше дорожки. И даже за пределами визуального, вы бессознательно регулируете контекст мира все время. Например, если вы держите большую и маленькую коробку равного веса, вы будете воспринимать как большую коробку легче. Или, если вы пьете напиток после торта, он будет иметь менее сладкий вкус.

Удивительно то, что вы не можете или не хотите замечать эти иллюзии, несмотря на всю обратную информацию.

№ 4. Ваш мозг прогнозирует будущее, чтобы вы могли жить в настоящем

Эти две линии на самом деле совершенно прямые и параллельные, но они выглядят, как будто они выпуклые наружу и в середине. Посмотрите на них некоторое время – вы чувствуете легкое укачивание, или же вы просто чем-то отравились?

Что за черт?

Синие линии обманывают ваш мозг, вы начинаете думать, что двигаетесь в сторону изображения, во многом так же, как если бы вы использовали нити, чтобы показать, каким образом что-то движется. Ваш мозг интерпретирует линии как движение, как в Звездных войнах, где мы знали, что они движутся быстро, потому что звезды превратились в вихрь белых линий в их лобовом стекле:

Так почему же выпуклые красные линии? Вот то, что действительно странно - что так ваш мозг думает, что ни будут такими в будущем.

Как мы уже упоминали, есть определенная доля расчетов, которая происходит в вашей голове с момента, когда свет попадает в глаза, и до момента, когда вы на самом деле воспринимаете что-то. Этот расчет очень быстрый, но он по-прежнему занимает много времени - около одной десятой доли секунды. Это означает, что вы на самом деле живете одной десятой доли секунды в прошлом в любой момент времени.

Так почему же мы все еще не в состоянии уклониться от быстро движущихся объектов, чтобы они не попали нам в голову? Потому что ваш мозг имеет покрытие. Оно на самом деле предсказывает будущее и регулирует мир соответственно. Мир, который вы видите, это на самом деле предсказание вашего мозга о том, как мир будет выглядеть на одну десятую долю секунды после того, как вы на самом деле сможете его воспринимать. То есть, это переносит вас обратно в настоящее.

Из-за перспективы два параллельных полюса станут выпирать чуть-чуть, когда вы будете проходить между ними. Ваш мозг знает об этом, поэтому он автоматически помещает эту выпуклость, когда думает, что вы двигаетесь к красным линиям. Правильно: предвидение реально, но оноо только позволяет видеть в настоящем времени.

Эмма УотсонА вы знаете, кто девушка у Марио Касаса? Ответ приведен по ссылке :)
А кто жена Ченнинг Татума читайте здесь: http://www.shining-stars.ru/articles/chenning-tatum-i-ego-zhena-dzhenna-devan.html.

№ 3. Вы интерпретируете то, что вы видите, по частям

Вот картинка президента Обамы вверх ногами. Вы узнали его сразу же, и ничто не мешает вам, кроме того, что изображение перевернуто. Переверните его, и вы поймете, что вас обманули. Это на самом деле ужасная чужеродная пародия на человека.

Что за черт?

Ваш мозг обрабатывает зрительные стимулы кусками, прежде чем он воспроизведет все изображение. Когда вы смотрите на лицо, вы видите лицо. Но ваш мозг воспринимает его кусками - глаза, нос и рот. Каждый кусок головоломки признается отдельно, так что даже если мы перевернем голову Обамы, мы не увидим ничего странного до тех пор, пока не увидим его глаза и рот. Это не работает в другую сторону - ваш мозг видит перевернутые части лица на правильном расположении лица, и это просто сбивает с толку.

Это связано с дефектом, который называется вестибулярной коррекцией - это ваше зрение пытается приспособиться ко всему, что странно для вашей головы (в данном случае, рассматривать фото вверх ногами). Подумайте об этом так: почему фильмы ужасов с их трясущейся камерой порождают головную боль? Разве наши глаза не прыгают так же, как и камера, когда мы бежим, или даже просто быстро водя газами по комнате? Да, но при нормальных обстоятельствах, ваш мозг стабилизирует все это шаткое, неустойчивое  и дает вам одну гладкую, целостную картину.

И ваше врожденное чувство равновесия подсказывает вашему подсознанию правильное изображение, поэтому даже если вы наклоните голову в сторону, вы все еще видите алмаз, как алмаз и квадрат в виде квадрата.

Та команда дизайнеров-графиков, живущих в вашей голове, выбирает каждый отдельный объект в поле вашего зрения и устанавливает его отдельно, поэтому все визуальное имеет смысл, и он делает все это в доли долей секунды. Но мозг делает это без внимания к деталям, поэтому ужасные чудовища могут выглядеть как президент вверх ногами.

№ 2. Зрение и распознавание - две разные вещи

Вот то, что вы видели раньше. Эта классическая иллюзия относится к 1800 году, и изображает старуху и молодую женщину в одно и то же время. Не видите? Подбородок молодой женщины является носом старухи, а ее ухо - глаза старухи.

Но вот ключ: Постарайтесь увидеть их в одно и то же время. Вы не можете, не так ли? Вы можете переключаться с одной на другую, как бы ни старались.

Что за черт?

Вот в чем дело: акт визуальный отличается от акта распознавания. Это два отдельных сложных процесса восприятия действительности. Таким образом, вы никогда не перестанете видеть молодую женщину - она ​​всегда есть. Но вы перестаете распознавать ее после того, как сосредоточитесь на старой даме. Эти два процесса настолько различны, что части "видеть" и "распознавать" находятся в двух разных местах вашего мозга.

Одна часть, зрительная кора, управляет работой рендеринга изображения, вычисления цвета, движения, формы и глубины. Другая часть обрабатывает работу распознания, это то, что вы видите. Так изображение поступает в зрительную кору, а затем передает документы в другой отдел, который должен затем решить: "что я здесь вижу?" Это бюрократия мозга.

Это может привести к некоторым действительно странным эффектам. Например, есть люди, у которых повреждена зрительная кора и, следовательно, они слепые. И тем не менее они все равно могут обходить препятствия, реагировать на движение и изменение выражения лица. Были ли они жертвами какой-то химической аварии? Нет, у них просто есть состояние, которое называется слепое, где их глаза работают отлично, но они не могут формировать изображение того, на что они смотрят. Но их мозг по-прежнему принимает визуальную информацию, и они все еще подсознательно признают вещи, как движение и выражение.

Моника БеллуччиКстати, что вы знаете про роман Криштиану Роналдо и Ирина Шейк? Подробности по ссылке ;)
Про личную жизнь Хайди Клум и ее бывшего мужа читайте здесь: http://www.shining-stars.ru/articles/khaidi-klum-i-sil.html.

Вы когда-нибудь шли вниз людной улице и понимали, что друг приедет с другой стороны, прежде чем вы увидели его? Или вы почувствовали движение уголком глаза? Это ваше «слепое зрение» расшифровывает то, что происходит вокруг вас, даже когда вы не обращаете на это внимания. И если это кажется сложным, просто подождите ...

№ 1. У вас есть много мыслей, которые ваш мозг объединяет

В это почти невозможно поверить, но эти два стола имеют одинаковую ширину и длину. Одна просто развернута на 90 градусов. Идем дальше и измерим их, если вы не верите нам. Используйте различные линейки, если вы думаете, что первая была волшебной.

Или просто обрежьте верхнюю часть левого стола в фотошопе и поставьте ее на правый.

Что за черт?

Если вы думаете, что это немного странно, ведь ваш мозг свободно сказать глазам то, что они "видят", держитесь, потому что это на самом деле все еще запутаннее. Ваш мозг имеет более чем 30 различных разделов, которые занимаются различными аспектами интерпретации визуальной информации, и они имеют свои собственные специализированные функции. Некоторые отвечают за форму, в то время как другие обрабатывают глубину или цвет, и т.д.

Оказалось, таблицы иллюзий просто пример того, как различные части вашего ума не согласуются с тем, что они видят. Если бы все части вашего мозга могли иметь собственную интерпретацию, то трудно было бы иметь свою точку зрения.

Но подождите секунду. Если у вас совершенная охрана психики, то почему вы чувствуете себя, как один человек? Потому что ваш мозг изменяет информацию, чтобы вы чувствовали себя, как один человек. Увидеть два разных стула - это только результат работы различных отделов вашего мозга, своего рода сдержанный консенсус.

И наш мозг делает это все время. Вы когда-нибудь отпрыгивали, потому что подумали, что увидели паука? Там ничего не было, но вы все равно испугались. Правда, вы отреагировали, прежде чем успели увидеть паука. Часть вашего мозга, которую ученые называют "кора", обнаружила угрозу и дала понять, что паук перед вами, даже если вы позже обнаружите, что это было всего лишь безобидный пучок волос вашего соседа по комнате.

Мозг может дурачить вас, но альтернатива еще хуже. Без его милой лжи ваше сознание будет оставаться фрагментальным. Исследователи наблюдали всевозможные повреждения мозга людей, которые не могут разрешить свои внутренние конфликты. Эти пациенты могут утверждать, что их парализованные руки здоровы, и даже пациенты, которые верят в Бога в одном полушарии своего мозга, и не верят в другом.

Фото: Селена Гомез без макияжа - тоже иллюзия :)

Так что не раздражайтесь из-за того, что ваш мозг заставляет вас видеть столы иногда неправильно. Если он не находил бы некоторого второго плана, ваша жизнь была бы шизофреническим кошмаром.